二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

由李婷供稿

  1. 圖2-26是由四個扁而長的圓圈組成的,在交點處有8個小圓圈.請你把1、2、3、4、5、6、7、8這八個數分別填在8個小圓圈中。要求每個扁長圓圈上的四個數字的和都等于18。

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  2. 在圖2-24中,三個圓圈兩兩相交形成七塊小區域,分別填上1~7七個自然數,在一些小區域中,自然數3、5、7三個數已填好,請你把其余的數填到空著的小區域中,要求每個圓圈中四個數的和都是15。

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:15=1+2+5+7,15=1+3+4+7,15=1+3+5+6,15=2+3+4+6  其中1和3用的次數最多,圖中最中間的部分被三個圓包圍,所以1和3應該填在里面。但題目總3已填好,所以只能填1。1填好后其他的也就好確定了。答案見下圖

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  3. 圖2-23中有三個大圓,在大圓的交點上有六個小圓圈。請你把1、2、3、4、5、6六個數分別填在六個小圓圈里,要求每個大圓上的四個小圓圈中的數之和都是14。

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:案把14拆成4個自然數的和,如下

  14=1+2+5+6;

  14=1+3+4+6;

  14=2+3+4+5。

  先把一個數填入,然后試一下確定其他數的位置。

  答案如下圖

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  4. 將2、4、6、8、10、12、14、16、18填在下面圖表,使每一橫行、豎行、斜行的三個數相加的和都相等。

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:案九宮格填九數的方法,確定中間是10最關鍵了,然后我們對這些數加和除以3,就有了相等的和應該是30,圖形如下(有很多種,但是中間那個肯定是10)

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  5. 仔細觀察下面的圖形,找出變化規律,猜猜在第3組的右框空白格內填一個什么樣的圖?

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  6. 請看下圖,共有多少個正方形?

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:30 個正方形。

  小結小方格16 個,4 個小方格為一個正方形共 9 個,9 個小方格為一個正方形共 4 個, 最大的(16 個小方格)是 1 個。 16+9+4+1=30(個)共計 30 個正方形。

  7. 仔細觀察這些圖案可以發現,他們是按照下面這5個圖案為一組,循環往復排列的,請問第52個圖形是什么?

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  8. 把上面一排的立體圖形剪開,可以剪成下面哪種圖形的樣子?動手試一試。

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  9. 請把下圖中長方形分成形狀相同、大小相等的兩塊,然后再拼成一個正方形.

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  10. 在空格中填入合適的數

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題

  答案:方法一九個數分成三組,第一組中有8+18=2×13,即第一個數與第三個數的和是中間那個數的二倍。同樣第三組中16+30=2×23,所以中間一組2×=12+24=36。故應填18。

  方法二將這九個數橫的作一排,第一排中有8+4=12,12+4=16,即后面的數比前面的數大4,第三排中有18+6=24,24+6=30,后面的數比前面的數大6,再看第二排應是13+5=18,18+5=23,所以空格中應填18。

二年級奧數題100道及答案 看你會做幾題
上海时时乐开奖号码是多少